You Are Here: Home » Nacionales » Necesario que el Estado invierta en proteger datos personales en redes sociales: INAI

Necesario que el Estado invierta en proteger datos personales en redes sociales: INAI

Por Jacob Sánchez / El Sol de México

Es necesario que el Estado invierta más en proteger las bases de datos personales bajo su resguardo ante los riesgos que implica el uso de Internet y de las redes sociales, advirtió elInstituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

“El Estado debe invertir más en proteger sus almacenes de información confidencial, ya que todos los días están expuestos a peligros”, subrayó su comisionado presidente,Francisco Javier Acuña Llamas.

En el marco del foro Las Redes Sociales Digitales, su relación con los derechos a la información y a la protección de datos personales, Acuña Llamas aseguró que, en la actualidad, los datos personales se han convertido en un tesoro que debe ser bien protegido en el sector público y en el privado.

“Antes se pensaba que el principal tesoro de un país eran lo lingotes de oro guardados en la bóveda del Banco Central, hoy podemos asegurar que más bien está depositado en las alforjas del sector público y del sector privado, en donde se guardan inmensas o pequeñas bases de datos personales”, subrayó.

Por su parte, el comisado del INAI, Joel Salas expresó que la información que funcionarios difunden en redes sociales sobre su labor es pública y, por tanto, deben garantizar a las personas el derecho de acceder a la misma.

“Los funcionarios tenemos que potenciar la garantía del derecho de acceso a la información y cuidar que la calidad de la información que compartimos abone a fortalecer el debate democrático y procesos reales de rendición de cuentas”, advirtió.

En cuanto al derecho a la privacidad, salas Suárez indicó que el marco regulatorio en México sigue siendo muy endeble, ya que no hay mecanismos que obliguen a responder a las empresas que gestionan estas redes ante alguna queja por una violación a su derecho a la privacidad.

En sentido, enfatizo que, en el caso mexicano, el INAI no tiene esa facultad, por lo que consideró “importante que se abra debate en el Legislativo para ver si tenemos que hacer una modificación a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, a fin de que se habilite al órgano garante nacional a hacer uso de esa facultad en determinados casos”.

© 2015 Powered By Wordpress, ABC Diario de Querétaro

Scroll to top